mr_svant (mr_svant) wrote,
mr_svant
mr_svant

Categories:

Про экзамены и социальную ответственность

Недели две назад сдавал экзамены  в  медицинском учебном заведении по итогам окончания второго курса. Одним из самых серьезных экзаменов была анатомия-предмет достаточно серьезный. Готовиться начал месяца за три до экзамена: повторял конспекты,  побегался по все возможным учебникам, рассматривал и изучал различные атласы и муляжи. Иногда засиживался до поздней ночи за очередным учебником. Во общем можно сказать заново прошел курс анатомии, хотя и до этого знал ее не плохо. 
Где то за две недели до экзамена ко мне подходит староста нашей группы и говорит: "сдашь полторы тысячи тенге (  это где то 300 рублей) экзаменатору и поставят тебе то что ты хочешь, любую оценку".  Я когда это услышал был удивлен и возмущен, ведь зачем тогда я три месяца корпел над учебником если достаточно заплатить эту в общем то не большую сумму и получишь ту оценку которую хочешь получить. Так как к тому времени был полностью уверен в своих силах решил из принципа денег никаких не сдавать а сдать экзамен используя только свои силы. Что интересно не один из моих однокурсников моей позиции не разделял и сдали деньги даже те кто в общем то предмет знал.  В итоге преподаватель заработала около 35 тысяч и поставила всем те оценки которые они сами у нее попросили.  Я сдал экзамен самостоятельно и показал в общем то не плохой результат но такие же оценки получили и те кто насколько я знаю абсолютно нечего не учил и соответственно предмета не знал.
Как я уже говорил анатомия является одним из важнейших предметов в медицинском образовании, и не зная ее продолжать дальнейшее изучение даже общей медецины не представляется возможным.  В обще за время учебы я усвоил одно - что зания в медицине строятся на под обе высоко этажного дома, и анатомия здесь является фундаментом.
А  теперь представьте какой будет профессиональный уровень у мед работника плохо знающего анатомию...

Больше всего удивляет отсутствие понимания у преподавателя такой простой вещи: ну получит она свои деньги, ну пропустит на следующий курс не знающего предмета студента, так ведь  года через четыре такой вот "заплативший" врач или фельдшер может приехать на скорой к ее детям, родственникам, друзьям или знакомым. М это все может закончиться очень плачевно ведь он даже допустим подключичную вену для инъекции не сможет найти. А потом говорим что у нас низкий уровень медицинских работников. А от чего он, этот низкий уровень образуется?  И так у нас к сожалению во всем, не только в медицине.

В той же Европе и Америке преподаватель в первую очередь подумает а  к каким последствиям приведёт то что он допустил к работе такого вот "специалиста". Да  и на работу его не в одну клинику не возьмут. А у нас заплатил кому надо, тебе и диплом выдадут и на работу примут, все равно же зарплату такому врачу государство платить будет, а с работодателя не какой ответственности.
Tags: медицина, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments